编辑部公告  
· 《红外与激光工程》"超快光纤激光技术"专题征稿
· 《红外与激光工程》"微纳光学与红外应用"专题征稿
· 《红外与激光工程》青年编委交流会顺利召开
· 《红外与激光工程》"光纤激光光束合成"专题征稿
· 第五届新型光电探测技术及其应用研讨会
· 关于开展第三届全国光学工程学科优秀博士学位论文评选工作的通知
· 先进高功率高能激光技术与应用研讨会
· 《红外与激光工程》期刊加入CNKI网络首发
更多>>     
在线办公系统  
下载中心
保密审查证明
版权转让协议
创新性声明
论文模板
导师审查意见表
期刊基本信息
红外与激光工程
(月刊,创刊于1972年)
主管单位:
中国航天科工集团有限公司
主办单位:
天津津航技术物理研究所
中国光学工程学会
主编:吕跃广
主要栏目
   » 红外技术及应用
   » 激光及光电子技术
   » 光学探测与成像技术
   » 光学系统设计
   » 精密光学加工
   » 微納光学
   » 太赫兹技术及应用
   » 光通信与光传感
   » 光电测量技术
友情链接
22 中国光学工程学会
22 中国光学期刊网
22 中国知网
网站统计  
图片新闻  
 

《红外与激光工程》第十七届编委会

 

201939日下午,《红外与激光工程》期刊在北京长峰假日酒店召开第十七届期刊编委换届会。出席本届会议的专家包括:中科院理化所许祖彦院士、中国工程院吕跃广院士、中科院长春光机所王立军院士、中国航天科工集团三院科技委张锋研究员、以及中国光学工程学会赵雪燕秘书长和天津津航技术物理研究所苏建忠所长等国内60余位编委和专家代表。

 

会议由天津津航技术物理研究所卢进研究员主持,首先宣布了第十七届《红外与激光工程》编委会名单并颁发聘书。第十七届《红外与激光工程》期刊编委会主任由东南大学张广军院士担任,常务副主任分别由中国光学工程学会赵雪燕秘书长和天津津航技术物理研究所苏建忠所长担任。名誉主编由清华大学金国藩院士和上海理工大学庄松林院士担任,主编由中国工程院吕跃广院士担任,常务副主编由天津津航技术物理研究所卢进和李瑾担任,副主编由王立军院士、王建宇院士、房建成院士、戴琼海院士、黄如院士、马晶、史泽林、罗先刚和柏连发担任,新一届编委会共有编委48人,青年编委54人。

首先,期刊常务副主编李瑾同志向与会专家汇报了《红外与激光工程》有关工作,包括期刊47年发展历程、近年开展的主要工作与取得的成绩,分析了期刊存在的问题和未来的发展方向与预期目标。《红外与激光工程》近几年与中国光学工程学会协同发展,在第十六届编委会的领导下取得了较大的进展,期刊各项指标均稳步提升,国内外影响力跨越式进步。李瑾代表编辑部衷心感谢广大编委、专家们对期刊多年的积极支持和帮助!

期刊老主编张锋研究员讲话祝愿《红外与激光工程》越办越好!新任主编吕院士表示,新一届编委会专家架构提升、阵容扩大、专业领域体现交叉融合,希望编委团队增强凝聚力和归属感,继续履行专家办刊的理念,凝聚共识充分利用好学术期刊的平台和高地推动我国光学工程走向世界。吕院士还针对具体工作提出了要求,明确了期刊未来发展方向与工作重点。之后,四位新任副主编和期刊新老编委纷纷发表讲话,针对期刊现状和发展前景献计献策,专家们对期刊论文退稿率、发表周期、宣传方式、约稿方向、期刊定位等多个方面展开了热烈探讨,表示一定要大力发展好国内原创中文期刊的强烈意愿!

期刊主办单位领导苏建忠所长在讲话中充分肯定了期刊近年来取得的成绩,并对院士专家们多年来对期刊的支持表示感谢!苏所长表示目前正处于国家调整国内期刊发展政策的大好时机,《红外与激光工程》期刊一定要持续努力、创新发展,在主办单位的支持下、在新一届编委会和主编的领导下,我们对未来发展充满信心!

最后,吕院士总结发言,他认为此次会议对于期刊未来发展具有里程碑的意义,相信在新一届编委会的领导下,《红外与激光工程》一定会越办越好,迈上新的台阶!

 
首 页 | 期刊简介 | 投稿指南 | 编委会 | 期刊订阅 | 广告合作 | 联系我们
版权所有 © 2012 《红外与激光工程》编辑部 地址:天津市空港经济区中环西路58号 邮政编码:300308
津ICP备06007537号